Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова
в Республике Башкортостан
Главная Пресс-центр Новости В Уфе открылся Международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает"
В Уфе открылся Международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" 20 сентября 2015

18 сентября, в ГКЗ “Башкортостан” состоялось открытие Международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает".

 
Зрительный зал был полон истинными ценителями классической музыки.
 
Перед началом концерта было предоставлено слово Главе Республики Башкортостан  Рустэму Хамитову. 
 
«Для нас это большая честь, и мы, конечно, гордимся тем, что Владимир Теодорович со своим коллективом прибыл к нам в Уфу. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы не только мы получили заряд от творчества великих музыкантов, но и наши гости остались довольны пребыванием в замечательном городе Уфа, – сказал Рустэм Хамитов.
 
Рустэм Закиевич вспомнил некогда данное обещание Владимира Теодоровича: «Когда-то Владимир Теодорович сказал: «Приеду к вам тогда, когда сделаете акустический зал». Зал есть – Владимир Теодорович с коллективом прибыл. Надеюсь, что фестивали «Владимир Спиваков приглашает» будут постоянно проводиться и в Уфе», - отметил Глава Республики.
 
В честь дня рождения маэстро Рустэм Хамитов подарил Владимиру Спивакову один из уникальных башкирских музыкальных инструментов - домбру, книгу о достопримечательностях республики и башкирский мед.

"Я тоже не с пустыми руками. Я всегда привожу и поддерживаю музей Рудольфа Нуреева, с которым был знаком, - сказал маэстро. - Когда-то мы делили вместе одну артистическую комнату на двоих в Америке, в Лос-Анджелесе. Он выступал вечером, мы - утром, мы - вечером, он - утром. И как-то столкнулись в дверях. Он меня обнял и сказал: "Неслабые ребята из Уфы, Володя?"

Владимир Спиваков привез редкие видеозаписи, книги, изданные во Франции, а также автографы Рудольфа Нуреева. 
 
В первом отделении концерта, для меломанов классической музыки Уфы, прозвучал концерт для фортепиано с оркестром №5 ми-бемоль мажор, соч. 73 ("Император") Людвиг ван Бетховена. Солист - 25-летний пианист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных фестивалей и конкурсов Филипп Копачевский.
 
После концерта, на встрече организованной специально для журналистов, Владимир Теодорович впервые поделился своими впечатлениями об обновленном зале ГКЗ “Башкортостан”. В частности, маэстро подчеркнул: «Сам факт существования такого зала — уже колоссальное достижение. Но зал сразу не начинает звучать невероятно. Это как храм, как мечеть, заново построенная. Нужно намолить, нужно ходить, нужно дышать, нужно репетировать здесь, чтобы двигалось все, была вибрация».
 
На следующий день фестиваль продолжился выступлением с солистами Большого театра и «Новой Оперы» Анной Аглатовой и Алексеем Неклюдовым. В последний же, третий день фестиваля, уфимцев ждет встреча со скрипачом Сергеем Догадиным.
 
Фестиваль организует Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова в Республике Башкортостан при поддержке Главы Республики Башкортостан, Министерства культуры Российской Федерации, Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан и всемирно известного маэстро Спивакова.
 
Международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" известен во всем мире и имеет обширную географию: в течение нескольких лет он проходит в Москве, в Кольмаре (Франция), в Омске, в Перми, во Владимирской области, в прошлом году фестиваль стартовал в Минске и в Улан-Удэ, в апреле 2015 г. состоялся в Казани.
 
Один из лучших симфонических коллективов мира – Национальный филармонический оркестр России под управлением Художественного руководителя и главного дирижера Владимира Спивакова представит в Уфе еще две концертные программы с участием талантливых молодых музыкантов, находящихся на пике творческой формы и стремительно завоевывающих свое место на музыкальном Олимпе. Концерты состоятся 19, 20 сентября в ГКЗ «Башкортостан».