Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова
в Республике Башкортостан
Главная Пресс-центр Новости «Юные виртуозы Уфы - Башкортостану»
«Юные виртуозы Уфы - Башкортостану» 3 марта 2015

С 25 по 28 марта в рамках Года Культуры в Республике Башкортостан состоялся гастрольный тур «Юные виртуозы Уфы – Башкортостану», в котором принимали участие стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова в РБ. Все молодые артисты – студенты и выпускники Среднего специального музыкального колледжа Уфы, а также представители Республиканской гимназии-интерната имени Г. Альмухаметова.

В программе участвовали лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов, солисты: Мухаметдинова Энже (фортепиано), Ахматханова Эльмира (флейта), Кирьянов Иван (фортепиано),  Батталова Диана (домра), Лукманов Эдуард (ксилофон), Абраров Артур (фагот), Орлов Павел (аккордеон). Особенно интересна и показательна история самых юных участников гастрольного тура – Энже и Ивана. Ребята очень любят выступать на сцене и их преподаватель – Заслуженный работник культуры РБ Татьяна Погодина, видя в своих учениках необыкновенное желание выступать, предложила им поучаствовать в гастрольном туре. Ради подобной удачи Иван даже не стал уезжать в свой родной город и остался на каникулы в Уфе, где усердно готовился к своим первым гастролям…

Все одарённые музыканты исполнили для слушателей произведения зарубежных и отечественных композиторов разных эпох. Так, в концертных залах Республики прозвучали сочинения И. С. Баха, В. А. Моцарта, К. М. Вебера, Ф. Шопена, Г. Венявского, М. Мошковского, П. Чайковского, С. Рахманинова, В. Цыбина, В. Гридина, А. Бызова, А. Цыганкова и других композиторов.

В рамках гастрольного тура молодые таланты посетили Кумертау, Салават и Стерлитамак. За два гастрольных дня (25-26 марта) артисты дали три концерта. Порой ребятам оставалось совсем немного времени на подготовку к выступлению, но они не жаловались, хотя для многих из них подобная концертная жизнь была той, что называется, «в новинку».

Утром 25 марта молодые музыканты выехали из Уфы в Кумертау, где должен был состояться первый концерт в РЦНТ «Дуслык». Представители музыкальной делегации с честью выдержали испытание дорогой и достойно выступили на сцене концертного зала. В рамках ответного дружественного шага своё искусство показали и образцовые коллективы города Кумертау: ансамбль русской песни «Зоренька» (под руководством И. Кыпшакбаевой), фольклорный ансамбль «Денница» (руководитель Ю. Московская), ансамбль гитаристов Ю. Лежениной и вокальный ансамбль «Solo» (руководитель – В. Ямлиханова).

На следующий день - 26 марта, молодые уфимские дарования днём выступили в городе Салавате, на сцене Детской музыкальной школы, а позже, вечером – уже в Детской музыкальной школе №1 Стерлитамака. В качестве ответного дружественного жеста, представители школы подготовили концертные номера своих музыкантов. Перед уфимскими гостями выступила молодая скрипачка Полина Садовская в дуэте со своим преподавателем, обладателем гран-при Республиканского конкурса исполнительского мастерства И. В. Суродиным. Своим искусством владения голосом и детской непосредственностью поделились солисты хора Илья Михайлов и Илья Бушенев. Юные певцы с большим достоинством исполнили для публики знаменитый «Дуэт котов» Дж. Россини. Концерт завершился выступлением Образцового хора мальчиков «Маленький принц», под руководством заслуженного работника культуры РБ Л. Герасимовой.

Венчал проект «Молодые музыканты – Башкортостану» заключительный концерт,  состоявшийся 28 марта в Малом зале Башкирской государственной филармонии. В рамках этого концерта к юным музыкантам присоединились и другие музыкальные дарования из Уфы:  Галеева Ирина (фортепиано), Тимофей Владимиров (фортепиано), Гарипова Асия (скрипка), Мамяшева Анастасия (скрипка), Колесникова Елена (фортепиано), Баязитов Шафкат (курай) и Кудрявцева Мария (домра).