Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова
в Республике Башкортостан
Главная Пресс-центр Новости Маэстро Владимир Спиваков: «Здесь, в Уфе, потрясающие дети!»
Маэстро Владимир Спиваков: «Здесь, в Уфе, потрясающие дети!» 16 июня 2015

Ушедшая неделя порадовала уфимцев чередой выступлений «звездных» соотечественников. Не успели горожане насладиться прошедшим 12 июня совместным концертом Земфиры и группы ДДТ, как их ждал еще один музыкальный сюрприз. 14 июня на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся уникальный благотворительный концерт. Перед уфимской публикой выступил знаменитый Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» во главе с дирижером, лауреатом Государственных премий СССР и России, выходцем из Уфы — Владимиром Спиваковым.

Организаторами большого культурного события стали Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова в РБ, Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» при поддержке Администрации Президента Башкортостана, министерства культуры РБ, Администрации г.Уфы и Торгово-промышленной палаты РБ.

Предваряя выступление знаменитого коллектива, руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов вручил Владимиру Спивакову орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

До начала концерта музыканты оркестра успели пообщаться с учащимися среднего специального музыкального колледжа, а также со студентами Уфимского училища искусств и Уфимской государственной академии искусств. Гости преподали молодым исполнителям несколько мастер-классов. Уже со сцены Башкирского государственного театра оперы и балета маэстро Спиваков отметил: «Здесь, в Уфе, потрясающие дети!»

- Детей надо учить музыке, — заявил Спиваков на встрече с журналистами в агентстве «Башинформ». — В ней, кроме красоты, заложена огромная нравственная сила. Это особенно важно сегодня, когда мир стоит на пороге всеобщего отрицания. Хрупкие детские пальчики скорее способны удержать мир, чем мужественные руки взрослых, обремененных финансовыми, политическими и иными проблемами.

Уфимский концерт «Виртуозов Москвы» прошел с участием стипендиатов Фонда Спивакова. В первом отделении солировала лауреат международных конкурсов пианистка Маргарита Шевченко. Она родом из Перми, музыкальное образование получила в России, но уже семь лет является профессором Кливлендского института музыки в США. В творческой биографии Маргариты Шевченко — работа с известными оркестрами по всему миру. Среди них — Израильский филармонический, Вюттембергский камерный, Бирмингемский симфонический, Йоханнесбургский филармонический.

Во втором отделении концерта на сцену вышел уфимец — 12-летний пианист Тимофей Владимиров — учащийся музыкального колледжа при Уфимской Академии искусств. Он занимается в классе заслуженного работника культуры РБ Татьяны Погодиной. С прошлого года Тимофей Владимиров — стипендиат Фонда Спивакова. Талантливый мальчик с шести лет участвует в различных музыкальных конкурсах. В 2011 году он стал обладателем Гран-при Всероссийского конкурса юных музыкантов.

Следом на сцене появился 17-летний виолончелист, лауреат престижных международных музыкальных конкурсов Искандеор Ханнанов. Он уже достаточно опытный музыкант, выступающий на различных концертных площадках России и за рубежом с лучшими оркестрами нашей страны. Искандеор (с некоторого времени его имя пишется именно так, с дополнительной буквой «о») получает образование в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории и параллельно в Базельской академии искусств. Юноша играет на виолончели, подаренной ему маэстро Спиваковым в 2010 году.

По программе концерт должна была завершить «Прощальная симфония» Йозефа Гайдна. Но по её окончанию, когда возникла «элегическая тишина» (напомним, что в финале оркестранты по очереди уходят, погасив свечи, и остается лишь один скрипач), на сцену вышла студентка Санкт-Петербургской консерватории вокалистка Диана Нурмухаметова. В сопровождении оркестра девушка исполнила башкирскую народную песню. Это был специальный подарок уфимской публике от маэстро Спивакова.

На этом приятные сюрпризы от прославленного земляка не закончились. В качестве «бонуса» слушателям были представлены еще три маленьких произведения. Словом, элегичное настроение мгновенно улетучилось, и вечер завершился на мажорной ноте.

На следующий день – 15 июня – Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы» порадовали своим выступлением жителей города Салават. Концерт состоялся на реконструированной сцене ДК «Нефтехим».

Приезд маэстро Спивакова и государственного камерного оркестра в республику стал настоящим праздником музыки. И здесь нельзя не отметить активную поддержку партнеров и спонсоров мероприятия. Организаторы концертов выражают огромную благодарность: ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Банк ВТБ», официальному партнёру ОАО «РЖД», Сети отелей «АМАКС Турист», Компаниям «Вольво» и «Хендерсон», ОАО «МТС», ОАО Авиакомпании «Сибирь», уфимской цветочной компании «Гринроуз». Отдельные слова благодарности за информационную поддержку: ГУП ТРК «Башкортостан», ИА «Башинформ»,  газетам «Вечерняя Уфа», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и журналу ХАЙП.