Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова
в Республике Башкортостан
Главная Пресс-центр СМИ о нас Юные виртуозы Уфы выступили в гастрольном проекте, организованном Фондом Спивакова
Юные виртуозы Уфы выступили в гастрольном проекте, организованном Фондом Спивакова

Сегодня в Уфе завершился гастрольный проект с участием одаренных детей «Юные виртуозы Уфы». Концерты, организованные Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова в Башкортостане, с большим успехом прошли в городах республики — Туймазах, Октябрьском и Уфе.

В проекте приняли участие лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты Фонда Спивакова в РБ. Это учащиеся Среднего специального музыкального колледжа Уфы — пианисты Тимофей Владимиров, Ирина Галеева, Энже Мухаметдинова, Иван Кирьянов и Елена Колесникова, скрипачи Анастасия Мамяшева и Вагэ Нерсисян, флейтистка Дина Муратова, баянист Янбулат Зулькарнаев; Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова — кларнетист Эмиль Мингажев, ксилофонист Фидан Мурзагалин, тубист Ильшат Буляков.

Из гастрольной поездки, осуществить которую помог давний партнер Фонда — Банк ВТБ в Уфе, музыканты вернулись полными впечатлений. Они выступили в концертных залах Детской музыкальной школы г. Туймазы и Детской школы искусств г. Октябрьского, а заключительный гала-концерт прошел в Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. В программе звучали популярные произведения классического репертуара — музыка Мендельсона, Шуберта, Шопена, Венявского, Листа и других известных авторов. Все участники проекта продемонстрировали виртуозное мастерство исполнения и артистизм. На всех концертах юные таланты играли в первую очередь для своих сверстников в зале, которые слушали с большим вниманием.

— Одаренные дети нуждаются в практике концертных выступлений, и Фонд Спивакова помогает им в этом. Гастрольные концерты дают мощный импульс для их творческого развития, от раза к разу они играют все лучше. Юным музыкантам уделяется много внимания, с концертов они выходят гордые и счастливые тем, что их искусство востребовано, находит живой отклик у слушателей. И, конечно, подобная концертная практика позволяет им обыграть сложные произведения перед участием в конкурсах. Хочется особо отметить высокий уровень уфимской школы, воспитывающей ярких профессиональных музыкантов. Прекрасные педагоги и талантливые дети вносят большой вклад в положительное позиционирование Башкортостана, его культуры, — отметила директор Фонда Спивакова в РБ Галия Камаева.

Гастрольный проект «Юные виртуозы Уфы» нынешнего года стал продолжением программы Фонда «Юные виртуозы Уфы — Башкортостану» прошлого года. В 2014 году одаренные дети покорили своим искусством слушателей Кумертау, Салавата, Стерлитамака и Уфы. Дальнейшие планы Фонда связаны с организацией концерта одаренных детей республики в московском Доме музыки осенью 2015 года.

ИА «Башинформ»
×